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제과·제빵사

사설학원, 직업전문학교, 전문대학, 대학교 등에서 제과·제빵 이론과 기술을 배운 후 관련 자격증을 취득하고 취업하는 경우가 많다. 사설 교육기관에서는 6개월~1년 과정으로 실습 위주의 수업을 받는다. 기초과정을 배운 후 과자, 케이크 등 전문 분야별 교육을 받기도 한다. 제과·제빵 기술이 발달한 프랑스나 일본 등으로 유학을 가는 경우도 있다.

■ 관련 학과: 제과제빵과, 호텔제과제빵과, 호텔조리제빵과, 호텔조리영양과, 호텔조리과, 식품영양학과, 식품조리학과 등

■ 관련 자격: 제과기능사, 제빵기능사, 제과기능장(이상 한국산업인력공단)

적성 및 흥미

빵과 과자는 미각과 더불어 시각적인 요구를 충족시켜야 하므로 혁신적이고 예술적인 성격의 사람에게 적합하다. 정교한 동작, 품질관리분석, 신체적 강인성이 요구되며, 식품 생산, 상품 제조 및 공정, 영업과 마케팅, 고객서비스 등의 지식을 갖춘 사람에게 적합하다.

경력 개발

제과·제빵사는 프랜차이즈 베이커리업체의 본사 공장이나 직영점과 체인점, 개인 제과·제빵점(윈도우베이커리), 호텔 베이커리(제과부서), 대형마트 및 백화점 베이커리, 급식업체 등에 종사한다. 점포와 업체에 따라 채용방식이 다른데, 규모가 큰 업체에서는 서류전형, 면접을 통해 선발하며 실기시험을 치르기도 하고, 대학의 관련 전공자를 우대하기도 한다. 호텔이나 규모가 큰 업체에 근무하는 경우, 작업준비, 제과·제빵용 기구관리 등을 수행하는 보조 원에서 출발하여 반죽, 빵 성형, 케이크를 만드는 과정을 순차적으로 담당하고, 경력이 쌓이면 제과과정으로 승진할 수 있다. 개인 제과·제빵점에 취업하거나 창업을 하면 제과·제빵 전 과정을 모두 수행한다.