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식품가공기능종사자

식품가공 관련 기능종사자가 되기 위한 별도의 교육이나 훈련은 없으며, 업체에 취업한 후 선배 숙련기능자로부터 기술을 습득하는 경우가 많다. 반찬제조의 경우는 사설 요리학원에서 교육을 하고 있다.

■ 관련 학과: 식육처리기능사, 수산양식기능사(이상 한국산업인력공단)

적성 및 흥미

사람이 먹는 식품을 생산·가공하는 일을 하므로 위생적이고 꼼꼼하며 정직한 성격과 건강한 신체가 요구된다.

경력 개발

도축장, 정육점, 김치제조업체, 반찬제조업체, 식품공장 등에 취업한다. 채용방법은 공채를 통하기도 하지만 결원 시 기존 종사자로부터 추천을 받는 등 인맥을 통하는 경우가 많다. 취업 시 식품제조업체 등 관련 업체에서 근무한 경력자를 우대하는 업체도 있다. 김치제조업체는 김장철 등 물량이 많은 성수기에 임시 일용근로자를 별도로 채용하기도 한다. 입사 후 경력이 쌓이면 반장, 감독 등의 중간관리자가 될 수 있다. 근로자 본인이 직접 육가공업체 및 도소매업체·유통 업체, 식품업체, 반찬가게, 음식점 등을 경영하기도 한다.