이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업전망

직업·진로 직업정보 한국직업전망
분류별 검색 > 음식서비스 및 식품가공 > 식품제조기계조작원
식품제조기계조작원

식품제조기계조작원이 되는 데 필요한 별도의 교육이나 훈련은 없으며, 일반적으로는 취업 후 사내 직무교육을 받거나 숙련근로자의 지시에 따라 현장경험을 쌓아가며 기능을 익힌다. 자격증이 반드시 필요하지는 않지만 조리사 등 관련 자격증 소지자를 우대하는 기업도 있다.

■ 관련 학과: 공업계고등학교의 기계 관련과

■ 관련 자격: 식품가공기능사(한국산업인력공단)

적성 및 흥미

위생과 품질이 중요한 식품을 생산하는 일을 하므로 깔끔하고 꼼꼼하며 정직한 성격이 필요하다. 기계 고장 시 신속히 발견하고 수리할 수 있는 능력도 필요하다.

경력 개발

농산물가공업체, 제빵 및 제과업체, 수산물가공업체, 수산냉동·냉장업체, 선상가공 업체, 축산물가공업체, 축산냉동·냉장업체, 육가공업체, 낙농품제조업체, 청량음료생산업체, 주류생산업체, 과실·채소가공업체 등 다양한 식품제조업체에서 종사한다. 일반적으로 고용센터, 생활정보지 등을 통해 취업하거나 개인적 인맥을 통해 채용된다. 기계 조작에 대한 기본적인 능력이 있으면 취업 시 유리하다. 경력과 제품생산에 대한 이해가 쌓이면 반장 등의 중간관리자가 될 수 있다. 식품 관련 업체나 음식점 등을 직접 경영할 수도 있다.