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한국직업전망

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어업종사자

어업 종사자는 숙련 종사자를 보조하면서 관련 실무경력을 쌓는다. 이외에도 수산(해양)계열 특성화 고등학교에서 해양생태계, 수산생물의 질병 및 치료 등을 배우게 된다.

■ 관련 학과: 수산학과, 양식과, 수산양식과, 어업과, 수산생명의학과 등

■ 관련 자격: 수산양식기술사/기사/산업기사/기능사, 어로기술사/산업기사, 어업생산관리기사(이상 한국산업인력공단), 수산질병관리사(한국해양수산연수원)

적성 및 흥미

바다에서 일하기 때문에 신체적으로 건강해야 한다. 또한 배 위에서 지루할 수 있는 작업시간과 어렵고 위험한 상황을 견딜 수 있는 인내심과 자기통제력이 필요하고, 기상악화 등 갑작스러운 환경 변화에 대응할 수 있는 적응성과 융통성이 필요하다. 어획 장비나 기계, 선박 엔진 등을 다루고, 간단한 고장은 수리할 수 있어야 한다. 그 밖에 바다 지리나 동식물, 통신장비에 대한 지식을 갖출 필요도 있다.

경력 개발

양식업 또는 어선어업을 자영으로 하거나 선원으로 취업한다. 어선어업이나 양식 어업을 하기 위해서는 해양수산부장관 또는 시·도지사·시장·군수·구청장의 면허 또는 허가를 받아야 한다. 원양어선에서 일할 때는 장기간 어선에 거주하여 작업량이 많은 육체노동을 해야 하므로 신체검사를 거쳐 채용된다. 자금력과 경험을 가지면 어선이나 양식장을 직접 운영할 수 있다. 어업 종사자 중에는 수산물 유통업, 낚시업 등을 창업하거나 수산물 관련 식당을 창업하기도 한다.