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식품영양학과 자연계열 > 식품영양학과
학과
소개

학과의 특성을 개괄적으로 소개합니다.
또한 학과 공부에 필요한 적성이나 흥미, 전공과 관련하여 취득할 수 있는 국가(기술) 자격 및 면허를 소개합니다.

개요

식품영양학과에서는 현대인의 식생활과 식품영양 연구 등을 통해 전문지식과 식품산업분야 현장에서 필요로 하는 현장실무능력을 습득합니다. 즉 식생활을 식품과 영양의 두 측면에서 분석함으로써 식생활에 관한 과학적 지식을 생산하고, 이러한 지식의 현장 적용에 대하여 연구하고 교육합니다.

식품공학은 인간의 생명유지에 필수적인 식품을 대상으로 연구하는 자연과학 분야입니다. 식품공학과에서는 산업현장에서 필요한 기본적인 공학적 제조기술 및 방법뿐만 아니라 다양한 식품개발에 필요한 새로운 지식을 습득하고, 식품의 생산, 저장, 유통 및 섭취과정에서 발생 가능한 모든 현상들을 이해하고 조절할 수 있는 전문 능력을 교육합니다.

적성 및 흥미

식품, 영양에 대한 중요성을 이해하고 첨단기술을 식품에 응용할 수 있는 창의력 및 응용력이 필요합니다. 각 식품의 특성과 인체에 미치는 영향에 대해 공부하려면 기본적으로 생물이나 화학 등 자연기초과목을 좋아하는 학생에게 적합합니다.

관련학과

식품영양학과 , 식품공학(과학)과 , 식품생명공학과 , 식품생명과학과 , 바이오식품과학(공학)과 , 식품(영양)조리학과 , 식품개발학과 , 식품생명학부 , 식품생물공학과 , 한방식품과학부

교과목

식품영양학과 :
‡ 기초과목 : 식품학, 영양생화학, 영양(생리)학, 식품위생학, 조리과학, 공중보건학, 임상영양학 등
‡ 심화과목 : 고급식품학, 조리원리 및 실습, 생애주기영양학, 급식경영, 지역사회영양학, 식품가공 및 저장학, 영양교육 및 상담, 식생활관리, 식문화사, 운동영양학, 생애주기영양학, 식생활관리, 식품화학, 식품미생물학, 식품분석 및 실험, 한국조리 및 실습, 식품영양통계, 분자영양학, 식품가공 및 저장학, 식품위생 관계법규 등

식품공학 :
‡ 기초과목 : 미생물학, 생화학, 영양학, 식품재료학, 건강식품학, 생물, 화학, 미/적분학, 물리, 통계학, 생물자원학, 식품학개론 등
‡ 심화과목 : 식품화학, 식품위생학, 발효공학, 식품가공학, 곡류과학, 식품저장학, 식품품질관리학, 식품물리화학, 영양화학, 생물공학, 영양유전체학, 식품소재학, 식품공학, 유전자재조합 식품론, 기능성 식품학, 식품생명공학, 식품독성학, 식품지질학, 식품분자생물학, 식품안전정책과 법령 등

취득자격면허

국가자격 : 영양사, 위생사, 조리사, 영양교사, 식품(산업)기사, 조리산업기사, 주류제조관리사, 수산제조기사
  • 워크넷 ‘학과정보’에 수록된 주요 교과목이 전국 대학의 개설과목을 대표한다고는 할 수 없습니다.
  • 민간 자격의 경우, 유사자격의 수가 많으므로 특정자격명칭이라기 보다는 관련분야의 민간자격 분야를 의미하는 것이며, 해외자격은 특히
    경영·경제분야, 정보통신분야 등에서 해당직무의 전문성을 보여주는 자격으로서 업계에서 널리 통용되는 것을 기준으로 하였습니다.
담당부서 :미래직업연구팀
담당자 : (1577-7114)