이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
설치·정비·생산직 > 제과·제빵원 및 떡제조원 > 제과·제빵원
제과·제빵원

전직가능직업이란?

한국고용정보원의 재직자 조사 자료 중 업무환경, 일반업무활동, 업무수행능력, 지식 등의 4가지 직업 특성 자료를 사용하여 직무 중심 직업유사성을 산출하고, 이에 기반하여 경력직 구직자가 직업경험을 살려 재취업할 수 있는 직업목록을 제공하고 있다.
직무 중심 직업유사성 목록
떡제조원 음료제조기계조작원 공예원 김치·밑반찬 제조종사원 양식조리사 곡물가공제품기계조작원 음료조리사
90.0% 86.7% 86.7% 86.4% 86.2% 86.1% 82.4%

직무 특성별 직업유사성 비율

직업목록 도출 과정 직업유사성 관련 자료 다운로드

정보 제공 직업 선정
한국취업알선직업분류상의 직업 중 국민에 의한 선출 또는 임명직, 이·전직이 필요성이 낮은 직업 등을 제외하고 최종 486개 직업 대상 정보를 생산
직무 중심 직업 유사성 산출
직업 X와 Y의 직무 중심 직업유사성 비율은 최소 0%~최대 100%로 값이 커질수록 직업유사성이 높아진다.
업무환경 등 4개 특성별 직업유사성 비율과 함께 4개 특성을 모두 포함하여 산출한 종합 직업유사성 비율이 제시되어 있다.
경력자 직무활용 재취업 추천 직업목록 선정
10년 이상 취업알선 실무 경험이 있는 직업전문가들이 직업유사성 비율을 중심으로 입직가능성, 노동수요, 입직 요구 학력 수준 등을 고려하여
재취업 가능성이 높은 직업목록을 선정하여 제시하였다.