이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
하는 일 | 가축을 도살·도축하고, 세척·절단·손질 및 가공 처리하여 관련 식품을 제조하며, 건조·염장 등의 보존처리를 한다. | |||
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교육/자격/훈련 | 관련학과 | 관련자격 | 훈련정보 | |
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임금/직업만족도/전망 | 임금 | 직업만족도 | 전망 | |
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능력/지식/환경 | 업무수행능력 | 지식 | 환경 | |
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상품 제조 및 공정(94) 영업과 마케팅(88) 고객서비스(79) 생물(75) |
의사결정 가능성(99) 장비 속도에 보조 맞추기(97) 의사결정 권한(97) 실수의 심각성(97) |
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성격/흥미/가치관 | 성격 | 흥미 | 가치관 | |
타인에 대한 배려(49) 자기통제(46) 리더십(43) 독립성(41) |
사회형(Social)(88) |
경제적 보상(47) 자율(43) 고용안정(22) 애국(19) |
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업무활동 | 중요도 | 수준 | ||
물건 조종, 운반(93)
일반적인 신체활동(92) 기계장치 제어(81) 기계장비 유지 보수(38) 업무상 사람들을 직접 응대(35) |
물건 조종, 운반(88)
일반적인 신체활동(87) 기계장치 제어(82) 기계장비 유지 보수(41) 사람들에게 영향력 행사(31) |
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일자리 현황 | 정육원 및 도축원 | |||
관련직업 |
필요기술 및 지식
전문가가 분석한 일자리전망
※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 | 다소 감소 | 유지 | 다소 증가 | 증가 |
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7% | 57% | 23% | 13% | 0% |
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.
한국직업전망
도축원은 도축장에서 소, 돼지, 닭 등의 가축을 식용 목적으로 도살·도축하고 뼈를 발라낸 후 일정하게 자른다. 저장성을 높이기 위해 냉장고에 보관하고, 건조 또는 소금절임 등의 보존처리 작업을 한다. 도축장에서 소나 돼지를 도축할 때는 가축의 불안감과 스트레스를 줄이기 위해 가축을 계류(씻기고 물을 마시게 하는 등 휴식을 실시)하고 중량을 잰 후 전기충격법, 타격법 등으로 도살한다. 죽은 가축의 털이나 가죽, 내장 등을 제거한 후 비식용 부위를 제거하기 위해 세척한다. 부분육...
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