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설치·정비·생산직 > 식품 가공 기능원 > 김치·밑반찬 제조종사원
김치·밑반찬 제조종사원
[직업정보 요약] 1.하는 일, 2.교육/자격/훈련, 3.임금/직업만족도/전망, 4.능력/지식/환경, 5.성격/흥미/가치관, 6.일자리 현황, 7.관련직업
하는 일 원료를 소금이나 식초 등에 절여 가공하고자 하는 형태로 만든 다음, 속이나 각종 양념 등 재료를 넣고 김치, 장아찌, 멸치 볶음 등 김치 및 밑반찬을 제조한다.
교육/자격/훈련 관련학과 관련자격 훈련정보
  • 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 한식조리기능사(국가기술)
임금/직업만족도/전망 임금 직업만족도 전망
  • 하위(25%) 2,383만원
  • 중위값 2,722만원
  • 상위(25%) 3,154만원
  • 59.2%
  • 감소 (10%)
  • 현상유지 (7%)
  • 증가 (83%)
능력/지식/환경 업무수행능력 지식 환경
  • 신체적 강인성(79)
  • 유연성 및 균형(75)
  • 재정 관리(68)
  • 품질관리분석(63)
  • 물적자원 관리(61)
    식품생산(100)
    상품 제조 및 공정(96)
    영업과 마케팅(87)
    고객서비스(73)
    경제와 회계(68)
    비좁은 업무 공간(97)
    매우 춥거나 더운 기온(93)
    서서 근무(92)
    몸을 구부리거나 비틀기(85)
    경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(85)
성격/흥미/가치관 성격 흥미 가치관
    인내(98)
    스트레스 감내성(96)
    책임과 진취성(94)
    사회성(93)
    정직성(85)
    진취형(Enterprising)(78)
    관습형(Conventional)(73)
    다양성(43)
    개인지향(40)
    자율(40)
    이타(31)
    성취(24)
업무활동 중요도 수준
물건 조종, 운반(92)
일반적인 신체활동(80)
대인관계 유지(63)
사람들에게 영향력 행사(49)
업무상 사람들을 직접 응대(46)
물건 조종, 운반(86)
일반적인 신체활동(72)
사람들에게 영향력 행사(41)
업무상 사람들을 직접 응대(41)
대인관계 유지(41)
일자리 현황
김치·밑반찬 제조종사원
관련직업

필요기술 및 지식

밑반찬을 만드는 것이나 김치를 만드는 법에 대하여 음식감각이 있거나 혹은 훈련기관 등에서 배우고 입직하는 방법이 있다.

전문가가 분석한 일자리전망

향후 5년간 김치 및 밑반찬제조 종사원의 고용은 다소 증가할 전망이다. 1인가구 및 독신가구가 많아져서 반찬을 직접 만들어서 먹기 보다는 다른 사람이 만든 반찬이나 김치를 먹을만큼만 구매하는 사람이 증가하고 있다. 맞벌이 부부가 증가하고 집안일에 투자를 적게하여 편리함과 시간을 벌려는 사람들이 점차 많아지기 때문에 김치 및 밑반찬 제조종사원의 일자리는 증가할 것으로 보인다.

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 다소 감소 유지 다소 증가 증가
0% 10% 7% 70% 13%

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

‘김치·밑반찬 제조종사원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품가공기능종사자

    도축원은 도축장에서 소, 돼지, 닭 등의 가축을 식용 목적으로 도살·도축하고 뼈를 발라낸 후 일정하게 자른다. 저장성을 높이기 위해 냉장고에 보관하고, 건조 또는 소금절임 등의 보존처리 작업을 한다. 도축장에서 소나 돼지를 도축할 때는 가축의 불안감과 스트레스를 줄이기 위해 가축을 계류(씻기고 물을 마시게 하는 등 휴식을 실시)하고 중량을 잰 후 전기충격법, 타격법 등으로 도살한다. 죽은 가축의 털이나 가죽, 내장 등을 제거한 후 비식용 부위를 제거하기 위해 세척한다. 부분육...

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  • 동영상

    7회 밑반찬 제조원 1

    밑반찬 제조원 1 (00:10) NA. 오늘의 체험 스케줄 공개 밑반찬 가게 창업 계획과 신고요령에 대해 배워보고 또 밑반찬 조리체험도 함께 해 본다. 박미현 멘토 : 몇 가지 질문을 한번 잡아봤어요. 지민정 주부 : 몇 가지가 아니고 많은데요. 박미현 멘토 : 이 질문에 맞춰서 한번 어떤 계획으로 어떤 생각을 가지셨는지 한번 문답형으로 작성 해 보세요. 지민정 주부 : 아니 갑자기 그냥 어우 그냥. 박미현 멘토 : 그래야지 저도 정확하게 도움을 드릴 수 있을 것 같아서요. 지민정 주부 : 제 머릿속이 갑자기 창업의...

    9회 밑반찬 제조원 3

    밑반찬 제조원 3 (00:22) NA. 재취업을 꿈꾸는 주부를 위한 직업체험 프로젝트! 나도 명함을 갖고 싶다. 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다. (00:45) NA. 최근 한식조리사 자격증까지 취득한 지민정 주부. 가족들과 맛있는 음식을 나누어 먹는 것이 가장 행복하다는 데요. Q: 직업 체험을 신청하게 된 동기는? 지민정 주부 : 전업주부로 10년정도 아이들만 키우고 있다 보니 뭔가 창업에 대한 욕구가 많이 생기더라고요. 그래서 이렇게 지원하게 됐습니다. 아이들을 키우는 엄마로서, 또 한 사람의 아내로서 저희 ...

    8회 밑반찬 제조원 2

    밑반찬 제조원 2 (00:08) 이유진 MC : 박미현대표님 그리고 오늘의 주인공이죠. 10년차 베테랑 주부 지민정님 나오셨습니다. 이유진 MC : 안녕하세요. 박미현 멘토 , 지민정 주부 : 안녕하세요. 이유진 MC : 반갑습니다. 이유진 MC : 밑반찬 제조원이요. 정말로 이 직업은요. 주부라서 주부이기 때문에 잘할 수밖에 없는 직업인것 같아요. 그렇죠? 박미현 멘토 : 그렇죠. 주부들이 가장 잘 손쉽게 할 수 있고 창업할 수 있다라고 생각할 수 있는 부분이고 잘하기 때문에 잘해낼 수 있는.. 이유진 MC : ...

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)