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하는 일 | 시루떡·인절미·경단·한과 등 각종 한식 떡을 제조하기 위하여 찹쌀·쌀·콩·팥 등의 재료를 분쇄하여 반죽하고 증자·성형하는 장비를 조작하거나 손으로 모양을 만든 후 고물이나 설탕 등 첨가물을 넣고 찌거나 익히는 일을 수행한다. | |||
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교육/자격/훈련 | 관련학과 | 관련자격 | 훈련정보 | |
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임금/직업만족도/전망 | 임금 | 직업만족도 | 전망 | |
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능력/지식/환경 | 업무수행능력 | 지식 | 환경 | |
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식품생산(99) 영업과 마케팅(99) 고객서비스(97) 경영 및 행정(82) |
의사결정 가능성(96) 경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(95) 위험한 장비 노출(95) 의사결정 권한(94) |
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성격/흥미/가치관 | 성격 | 흥미 | 가치관 | |
신뢰성(85) 꼼꼼함(79) 책임과 진취성(76) 사회성(68) |
예술형(Artistic)(24) |
고용안정(61) 성취(57) 개인지향(56) 애국(43) |
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업무활동 | 중요도 | 수준 | ||
물건 조종, 운반(94)
자원 관리(91) 일반적인 신체활동(86) 기계장치 제어(85) 장비, 건축물, 자재 검사(77) |
물건 조종, 운반(87)
자원 관리(86) 장비, 건축물, 자재 검사(76) 기계장치 제어(75) 기계장비 유지 보수(70) |
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일자리 현황 | 떡제조원 | |||
관련직업 |
필요기술 및 지식
전문가가 분석한 일자리전망
※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 | 다소 감소 | 유지 | 다소 증가 | 증가 |
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0% | 50% | 30% | 20% | 0% |
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.