직업정보 찾기
직업·진로
직업정보
직업정보 찾기
설치·정비·생산직 > 제과·제빵원 및 떡제조원 > 떡제조원
떡제조원
필요 기술 및 지식
떡제조원으로 근무하려는 경우 조리학원, 문화센터 등에서 떡, 한과 과정 등을 통해 실무를 교육받을 수 있고 전문대학의 전통음식관련학과에서 이론과 실기를 습득할 수 있다. 떡이나 한과전문점, 식품제조업체 등에서 종사하며 업체에서 떡제조원을 채용 시 학력, 자격취득여부 등의 특별한 제한은 없다. 대개는 숙련된 떡제조원을 보조하면서 현장에서 직접 기술을 습득할 수 있다. 그리고 전통음식을 제공, 서비스하는 업체에 취업하기 위해서는 조리학과를 졸업하거나 조리자격을 갖춘 경우 유리하며 취업 시 자격수당을 주는 곳도 있다. 고용된 떡제조원은 기업체의 승진규정에 따라 승진하게 되고 일정기간 경력과 기술이 쌓이게 되면 떡집 등 개인가게를 직접 창업하거나 음식점을 경영할 수도 있다. 떡제조원은 무엇보다도 날로 까다로워져 가는 소비자의 입맛에 맞는 새로운 제품의 개발과 연구에 노력하여야 한다.
학력 분포
<조사년도: 2021년>
학력 분포
중졸이하 |
고졸 |
전문대졸 |
대졸 |
대학원졸 |
박사졸 |
13% |
70% |
13% |
3% |
0% |
0% |
관련자격 & 훈련정보
[관련자격 & 훈련정보] 관련 1.관련정보처 , 2.관련자격 , 3.훈련정보
관련정보처 |
관련자격 |
훈련정보 |
자료가 존재하지 않습니다.
|
|
|
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)