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설치·정비·생산직 > 제과·제빵원 및 떡제조원 > 떡제조원
떡제조원
직무개요
시루떡·인절미·경단·한과 등 각종 한식 떡을 제조하기 위하여 찹쌀·쌀·콩·팥 등의 재료를 분쇄하여 반죽하고 증자·성형하는 장비를 조작하거나 손으로 모양을 만든 후 고물이나 설탕 등 첨가물을 넣고 찌거나 익히는 일을 수행한다.
수행직무
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제품의 종류에 따라 필요한 재료를 수동저울을 사용하여 계량한다.
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상자나 통에 재료를 넣고 물을 투입하여 세척한다.
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수동핸들을 돌려 분쇄기의 롤러간격을 조정한다.
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분쇄기를 가동하고 호퍼의 배출구를 열어 세척한 재료를 일정한 입도로 분쇄한다.
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반죽통에 분쇄한 가루와 소금, 설탕 및 첨가물을 투입한 후 적당한 점도를 가지도록 물이나 계란 등을 넣어 반죽한다.
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혼합한 재료를 증자하기 위하여 증자솥에 일정량 넣고 증기밸브를 돌려 증자솥을 가열한다.
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일정시간동안 가열하여 증자가 완료되면 뚜껑을 열고 절구에 투입한다.
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일정시간 절구질을 하고 견본을 채취하여 떡의 점도와 탄성을 확인한다.
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작업대 위에 떡을 올려놓고 제품의 형태에 따라 속을 넣으며, 형틀로 눌러 모양을 만든 후 기름을 바르거나 고물을 묻힌다.
관련직업
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)