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경쟁력 있는 자격증 취득은
취업 성공의 확률을 높일 수 있는 방법이 될 것입니다.
취업 방향과 자신의 적성에 맞는 자격증을 찾아 취업 성공의 문을 열어봅시다.
취업난이 심해질수록 차별화된 전문 지식이나 기술을 개발하는 것도 방법이 될 것입니다.
취업 틈새시장을 열어 줄 이색 자격증에 대해 알아보고 취업난을 돌파해보시기 바랍니다.
축산물 시장 개방으로 인한 국제 가격경쟁력 강화와 축산물 유통구조 개선을 위해 식육처리 전문 인력을 양성할 수 있는 1995년 식육처리 전문 인력을 양성할 수 있는 식육처리기능사가 신설되었습니다.
식육처리에 관한 숙련기능을 가지고 식육을 분할·골발할 수 있고, 정형 작업 관련 업무를 안전하고 위생적이며 신속·정확하게 처리하는 업무를 수행합니다.
관련 직업정보구분 | 시험과목 | 검정방법 | 합격기준 |
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필기 |
1. 식육학개론 2. 식육위생학 3. 식육가공 및 저장 |
- 객관식 4지 택일형 - 총 60문항(총 60분) |
과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 (100점 만점) |
실기 | 식육의 부위별 골발 및 정형작업 | *작업형(1시간 정도) | 60점 이상(100점 만점) |
*작업형 실기시험 : 식육 원료의 전문지식을 바탕으로 식육가공에 관한 숙련기능을 가지고 식육의 분할, 골발
정형작업과 식육 부위별 특성에 따른 가공 작업 등을 평가 (큐넷 출제기준/공개문제 참고)
국민소득이 증대됨에 따라 축산물 소비량도 점차 증가하고 있어 식육처리 전문 인력의 수요도 증가하고 있습니다. 식육처리기능사는 일반정육점, 백화점, 축산관련협동조합, 축산물 유통회사 등 식육처리에 관련된 도축·가공·판매업체 및 육가공공장, 관련 식품제조업체 등으로 진출하거나 축산 관련 유통업체를 직접 개업하여 운영할 수 있습니다.
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